Montag, 15. Oktober 2012

Die ersten Rezepte aus BELLA ITALIA


Damit hier mal ein wenig Bewegung auf die Sache kommt, möchte ich Euch die ersten Rezepte des Italienabends verraten.
Dazu müsste man natürlich erst einmal die Gerichte kennen..



Der Abend startete mit einem BELLINI (Prosecco mit Pfirsichpüree).
Einem alten Rezept aus Henrys Bar in Venedig.

Weiter ging es mit dem AMUSE...

Ricotta fritta con piccola insalata di pomodori

Dieses Rezept habe ich aus dem genialen Italien Kochbuch von Jamie Oliver.
Das erste mal habe ich das Rezept übrigens in meinem Urlaub in Fronkreisch ausprobiert: auf unserem 2-Platten-Gaskocher in Michas altem Wohnwagen. Die Ricottaküchlein klebten unglaublich an der nicht beschichteten Campingpfanne, aber der Geschmack war verdammt gut...

450g Ricotta, 2 EL frisch geriebenen Parmesan (plus mehr zum servieren), 1,5 EL Mehl, Salz und frisch gemahlener Pfeffer,
1 großes Bio-Ei

1 große Hand voll reife Tomaten (gerne verschiedene Sorten), 2 Stängel frisches Basilikum, bestes Olivenöl, Rotweinessig,
(wer mag) 1 frische rote Chilischote fein gehackt (ohne Samen)

Ricotta, Parmesan und Mehl mit einer kräftigen Prise Salz und dem Ei vermengen. Die Mischung mit ein wenig Pfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen.

Tomaten halbieren, die Samen rausdrücken und wegwerfen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Basilikum klein schneiden und mit dem Chili zu den Tomaten geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl und einem Schuss Rotweinessig anrichten.

In einer beschichteten Pfanne einen Schuss Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Einige Löffel der Ricotta-Mischung hineingeben. Die Küchlein ein Paar Minuten braten, bis sie auf der Unterseite goldbraun sind. Behutsam wenden und 1 Minute weiterbraten.

Tomatensalat auf die Teller, Küchlein mit bestem Olivenöl beträufeln und frischem Parmesan warm (!) servieren...



Als ANTIPASTI reichte ich TRE BRUSCHETTE. Die Rezepte waren wild zusammengewürfelt:

Bruschetta mit gebratenen Auberginen à la Steffi:

Die Auberginen Schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ziehen lassen
(damit die Bitterstoffe austreten), mit Küchenpapier abtupfen.
Danach einfach in (viel) Öl in der Pfanne braten, bis sie weich sind.
Auf Küchenrolle auslegen, damit das Öl noch ein wenig aufgesaugt wird...
Im Kühlschrank sind die Auberginen über einen längeren Zeitraum haltbar.
Vor dem servieren aber bitte auf Zimmertemperatur bringen!




Bruschetta mit im Ofen gebratenem, gemischten Gemüse à la Jamie:

Fenchel (die harten Außenblätter entfernt), gelbe Paprika, rote Paprika, Zucchini, getrockneten Oregano, Olivenöl,
Salz und frisch gemahlener Pfeffer, Zitronensaft

Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Gemüse in 2,5 cm große Stücke hacken, die Zucchini in Scheiben schneiden.
Alles mit Oregano und einemkräftigen Schuss Olivenöl vermengen, salzen und pfeffern und auf einem Backblech verteilen.
Für etwa eine halbe Stunde in den Ofen schieben, bis die Gemüsestücke eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend sehr fein hacken. Nochmals abschmecken und mit ein wenig Olivenöl
sowie etwas Zitronensaft abrunden.




Bruschetta mit Oliventapenade (aus einem Uraltkochbuch GENUSS PUR ITALIEN):

250g schwarze Oliven ohne Stein, 50g Anchovisfilets, 1 EL Kapern, 2 Knoblauchzehen zerdrückt, 15g Basilikum fein gehackt, abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone, 185 ml bestes Olivenöl

Oliven, Anchovis (wer es nicht gerne fischig mag, sollte weniger (!!!) oder gar keine nehmen, schmeckt doch ziemlich intensiv) und Kapern fein hacken und in eine Schüssel geben. Knobi, Basilikum, Zitrone (evtl. auch weniger) zugeben, das Olivenöl unterrühren und abschmecken. In einem luftdicht schließenden Gefäß hält sich die Tapenade im Kühlschrank etwa 4 Wochen. Ergibt 375 g.


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